Польша в декабре — это улицы увешенные яркой иллюминацией, рождественские и новогодние ярмарки, запахи свежей хвои и неповторимая атмосфера грядущих праздников. Среди всех католических стран, Польша выделяется особо трепетным отношением к католическим обрядам и традициям.

Новый год в Польше отмечается в ночь на 1 января. Канун праздника, 31 декабря, именуется Днем Святого Сильвестра.

Новогоднюю ночь поляки, как и мы украинцы, проводят шумно и весело. Семьи устраивают дома роскошный ужин, приглашают гостей, отправляются на горнолыжные или заграничные курорты. Молодежь предпочитает выбираться на вечеринки в клубы и рестораны. С 31 декабря открываются маскарады и балы, которые популярны среди жителей страны.

Центр новогодних гуляний в Польше – Варшава. Столицу украшают за три недели до католического Рождества (25 декабря).  В Польше люди наряжают елку именно на Рождество. Родители дарят детям подарки и собираются за праздничным семейным столом, чтобы причаститься к Рождеству по своим национальным традициям.

К Новому году поляки предпочитают вручать друг другу практичные и элегантные подарки, которые подчеркивают достоинства человека. Женщинам дарят аксессуары и бижутерию, мужчинам – запонки, бумажники, ручки и записные книжки.

А по поводу новогоднего стола поляков, то их традиции тоже пересекаются с нашими. У них принято готовить 12 блюд, где каждое символизирует один из месяцев в году. Но главным традиционным блюдом является запеченный карп. В праздничном меню поляков присутствует грибной суп, ячменная каша с добавлением чернослива, традиционные хлебцы в виде фигурок животных и птичек. На десерт хозяйки подают шоколадный торт, медовое печенье с орехами (фафернуха), пончики с джемом. Среди алкогольных напитков популярны шампанское и гжанец – горячее вино с пряностями.

 

© 2017-2018 Expert Service работа за границей Все права защищены
На верх