Для того, чтобы у работодателя была возможность взять украинца на работу, одного желания недостаточно. Изначально, следует позаботиться об официальном разрешении на работу (Oświadczenie), которое и станет основой получения желаемого документа. Виза на полгода дает возможность пребывать в стране на протяжении указанного периода именно по приглашению от работодателя. Слово «коридор» - самое непонятное для всех, кто только начинает разбираться в этом вопросе. Ничего секретного в этом созвучии букв нет. Коридор – это период, на протяжении которого у работника указан отпуск. Он дает возможность работникам не терять дни визы в том случае, если появилась необходимость на определенный период вернуться домой.

Пример: В приглашении указанно, что сотрудник должен приступить к работе 16.12.2017 и проработать до 10.02.2018, следующий его этап работы начинается с 10.06.2018 по 26.07.2018 и последний период 01.10.2018 – 15.12.2018. Промежутки между этими сроками и называются коридорами. Наличие таких «пробелов» не означает, что работник обязан покинуть Польшу в эти числа. Единственное ограничение – не пытаться въехать в страну в даты, когда Вы находитесь в коридоре, иначе Вас попросту могут не пропустить на границе. Но, если есть такая необходимость, предупредите работодателя о поездке и тогда на границе не будет проблем.

Кандидату по данному приглашению откроют визу D360/180. По этой визе клиент сможет на протяжении одного рабочего года, пребывать на территории Польши 180 дней. Более того, если складывается ситуация, что кандидат задерживается в Украине после начала действия первого периода, у него не начинают уходить дни по визе, а только с его коридора. Главное внимательно и точно знать, сколько дней осталось до завершения коридора.

В двух словах – если в приглашении работодатель указал 180 дней работы и 180 дней коридора на протяжении одного года, работник может (ПО СОГЛАСОВАНИЮ СТОРОН) воспользоваться своими 180 рабочими днями тогда, когда посчитает нужным, а не в срочном порядке с даты начала действия визы.

Будьте внимательны! Если работник просидит в Украине пол года, ровно на 181 день с момента начала действия D360/180, виза начнет терять дни и этот процесс уже необратим.

Соответственно, если в приглашении указан период 16.12.2017 – 15.05.2018 ни о каком коридоре речи идти не может, а значит, дни визы начинают уходить с даты начала действия документа. Такая виза имеет обозначение 180/180 дней (далее по тексту D180).

Коридор полностью зависит от приглашения, потому его период может варьироваться от 1 до 6 месяцев.

Как правильно воспользоваться коридором

Наличие коридора можно истолковать только с положительной стороны. Когда работник с D360/180, проработал три месяца просит недельку-две отпуска, он не переживает о том, что его поездка в Украину лишит его возможности заработка за это время. Клиент точно знает, что у него есть коридор, который поможет ему безболезненно вернуться домой и при этом не потерять ни копейки. Главное не забывать, что коридор имеет свойство заканчиваться. Владельцы визы D180 такой возможности, к сожалению, не имеют.

 

© 2017-2018 Expert Service Все права защищены
На верх