На сегодняшний день, Польша одна из немногих стран в Евросоюзе, которая принимает на работу украинцев. Преимущество данной страны для тех, кто отправляется на заработки – тот факт, что Польша принимает на работу не только работников технических и судостроительных направлений (как, к примеру, Эстония и Латвия), а и работников без определенных навыков и умений.

Существует два вида документа, которые дают возможность иностранцу в Польше получить официальное трудоустройство – национальная рабочая виза категории D на 180 дней (полгода пребывания в стране) и на 360 дней (воеводская виза сроком пребывания на территории страны в один год).

Эти два документа позволят полякам принять на работу и, соответственно, предоставить Вам все необходимые социальные и медицинские страховки.

Рассмотрим каждый из видов документа более детально.

 

Для удобства, будем использовать ряд сокращений, запоминайте:

- национальная рабочая виза категории D на полгода без коридора (гиперссылка на статью) – D180

- национальная рабочая виза категории D на полгода с коридором (гиперссылка на статью) – D360/180

- национальная рабочая виза категории D на год – D360

 

Виза на пол года D180 или D360/180

Данный вид визы имеет следующие показатели:

- скорость оформления (от 3-х недель до 1,5 месяцев);

- пакет документов с детально прописанными правилами заполнения (приглашение, анкета, страховка, регистрация, все необходимые ксерокопии);

- в основе получения визы – приглашение «Oświadczeń» (оформляет работодатель в Польше);

- виза предоставляет возможность работать столько дней за отведенный период, сколько указанно в визе (может быть и 143 дня и 180 максимум);

- виза дает возможность три дня пребывать в странах Евросоюза (транзитом);

- назначение визы указывается преимущественно 05, но может быть и 06 (виза для грузоперевозчиков), 09 (виза для предоставления интересов страны на международных собраниях и в организациях);

Обращаем внимание, что если работника с D180 или D360/180 поймают и определят, что он находится, к примеру, в Праге две недели – депортация из шенген зоны, что влечет за собой проблемы при получении дальнейших виз в этом направлении.

Такая виза оформляется обычно для кандидатов, которые первый раз едут на заработки и зачастую не имеют визовой истории. Сроки подготовки документов зависят от работодателя, у которого будет трудоустроен работник и от визового центра, куда подают документы на рассмотрение консула.

Есть ряд вопросов, ответ на которые может повлиять на получение положительного результата по визе, а именно:

- наличие непогашенных судимостей;

- проблемные кредиты с судовыми решениями (если клиент выплачивает кредит согласно договору, его не считают проблемным);

- получение и подписание повестки (справка из военкомата при подаче документов не требуется).

 

Виза на год от воеводы

Документ, который находится в основе визы D360 - zezwolenie na pracę, отличается от приглашения для D180 сроком действия, а также тем фактом, что он оформляется непосредственно в области (воеводстве), где прописан работодатель (или находится предприятие). D360 позволяет своему обладателю находиться в Польше 360 дней на протяжении одного года, а в других странах Шенгенской зоны - 90 дней в полугодии. Пакет документов для годовой визы не отличается от базового пакета для D180 (приглашение, страховка, анкета, запись в визовый центр, все необходимые копии).

Еще один плюс визы D360 – она аннулирует все коридоры от предыдущих рабочих виз. Это позволит клиенту не тратить время на ожидание и сразу по приезду с работы подавать свои данные на рассмотрение в консульство для получения визы.

 

По правилам, консул находится в подчинении у воеводы, потому он не может дать отказ по визе D360. Как известно, в каждом правиле есть исключения.

Отказ по визе должен быть аргументирован. В момент, когда консульство присылает документы клиента, в случае отказа, помимо приглашения и загранпаспорта, в конверте есть еще один листочек А4. На этом бланке ручкой обводят причину отказа. Существует пункт статистики - это пункт 9, который гласит «Вы не доказали цель или условия запланированной поездки». Это значит, что ни клиент, ни исполнитель (в нашем случае агентство) не имеет отношению к данному результату. Консульство не может дать 100% виз для всех желающих. В Польше 5% отказов по такому пункту. Есть страны, где этот процент приближен к 80-90%. Все остальные отказы также можно объяснить (гиперссылка на статью) и выяснить причину.

 

© 2017-2018 Expert Service работа за границей Все права защищены
На верх