Что делать если твои права как работника нарушают? Вы далеко, и не знаете что делать? Прежде всего успокойтесь, не стоит паниковать, в любой стране мира есть организации защищающие права человека и работника, Польша не является исключением. В случае нарушения трудовых прав, то есть тех, которые имеют лица, подписавшие трудовой договор работник может обратиться с жалобой в Государственную Инспекцию Труда (Państwowa Inspekcja Pracy (PIP) или/и в Трудовой суд (Sąd pracy).

            В стандартных ситуациях, заявитель, то-есть рабочий, не несет никаких финансовых затрат во время рассмотрения вопроса одним из учреждений. Если вы были оформлены в соответствии со всеми нормами, и у вас есть гражданско-правовой договор, решение вопроса может быть быстрее и главное справедливое. В случае гражданско-правовых договоров есть возможность отстаивать свои права в порядке гражданского судопроизводства. В этих случаях, однако, отстаивание своих прав связано с судебными издержками истца в процессе, пока он не будет освобожден от них по его заявлению.     

           Однако, в случае, если лицо, работающее на основании гражданско-правового договора, на самом деле работает на месте и во время определённое работодателем и под руководством работодателя, есть возможность обратиться в Трудовой суд (Суд по трудовым спорам) с иском об определении трудовых отношений.

PIP представляет собой учреждение, которое – наряду с проверкой легальности трудоустройства – осуществляет надзор и контроль за соблюдением положений законодательства о труде (Трудового Кодекса). PIP проводит проверку работодателей.

 

© 2017-2018 Expert Service работа за границей Все права защищены
На верх