г. Николаев, ул. Соборная 12-Б, БЦ «Украина», оф. 220
+38 (050) 100-48-67, +38 (096) 100-19-70, +38 (063) 451-01-45

Ведем себя прилично, или то, что не следует делать на работе в Польше

Каждый раз, когда клиенты пересекают границу «Украина-Польша» на поезде, автомобиле появляются все новые истории о том, как живется украинцам за рубежом. В этой статье мы поведаем несколько довольно интересных фактов из жизни наших людей, которыми те поделились по приезду домой.

Каждый раз, когда клиенты пересекают границу «Украина-Польша» на поезде, автомобиле появляются все новые истории о том, как живется украинцам за рубежом. В этой статье мы поведаем несколько довольно интересных фактов из жизни наших людей, которыми те поделились по приезду домой.

Через ограждение прыгал не я….

Вроде странное название для первой истории, а вот и нет. Около года назад клиент, возмущаясь, что к нему просто пристал полицейский, очень долго пытался объяснить сложившуюся ситуацию. Дело было так. Когда наш человек спускался в метро, нужно было оплатить проезд, вместо этого Мистер Х решил перепрыгнуть через ограждение. Местный страж порядка это заметил и остановил нарушителя. Около часа наш «герой» доказывал, что куртка не его и сумка не его и вообще он просто мимо проходил, в общем выяснял отношения с местной полицией. Результатом дискуссии стал штраф в размере 200$, насчет точности суммы не будем утверждать, но осадок все равно остался.

Дверь незачем, выйдем в окно

Название почти как для блокбастера, да и сюжет схож. В основу второго повествования положена история другого очень воспитанного, на первый взгляд клиента. Двое детей, супруга, которая порядочно приходила оформлять все документы с мужем, пунктуальность, внимательность к деталям – все начиналось довольно обычно. Шла первая неделя пребывания в Польше. «Все хорошо, осваиваемся, » — наблюдали работники фирмы в Viber. Конец второй недели. Раздался звонок, который ввел в ступор всех работников компании. Наш клиент сообщал о том, что его утром выселили из комнаты с четким требованием покинуть помещение и забрать личные вещи. Первое, что было сделано, — попытка узнать у работника, что предшествовало. Ответа не последовало. «Просто так, видимо я им не понравился»,- многострадально произнес наш клиент. Сразу все дела были отложены, нужно было решить сложившийся форс-мажор. После связи с координатором данного клиента, мы еще долго вспоминали этот случай. Приводим прямую речь человека с польской стороны: «Ваш Мистер А вечером с новыми коллегами выбил дверь в квартиру, где проживал он и еще 3 работников, до 3.00 играли на гитаре, разбудив весь дом, распивали алкогольные напитки и шумели так, что вызвали наряд полиции. Более того, ребята разбили окно, и так как проживали на первом этаже, к полиции выходи прямо через это окно. После случившегося, мы решили выселить их, дабы не было жалоб от соседей в дальнейшем». Наш клиент ушел с этого завода, вернее после такого его попросту уволили, но на новом месте обещал вести себя прилично. По сей день держит обещание.

Мне предложили, я поехал

Это наверное самая распространенная история у всех работников сферы трудоустройства. В то время, как 97% трудоустроенных людей спокойно работают на своей месте, 3% энтузиастов рвутся в бой доверяя словам новоиспеченного друга, вернее даже знакомого. Стремление к лучшему приветствуется, только вот подход к этому должен быть адекватный. К счастью, у меня было только несколько таких чародеев, которые по дуновению волшебного ветра перемен на второй день после приезда в Польшу оказывались географически в другом конце страны со словами — «Мне тут Коля/Петя/Алекс предложил работу с большей оплатой (обычно мясокомбинат или лесопилка) и я решил Вас не беспокоить… Уехал, но если что Вы же найдете мне работу, если мне там не понравится». Парадокс ситуации не в том, что человек обрел возможность больше заработать, беда в том, что эти истории заканчивались тем, что работодателю просто нужны срочно работники и никому не заплатят в итоге, или это будут вовсе не обещанные деньги.

В этой статье всего три примера историй, благодаря которым складывается очень ошибочное мнение о работе за границей. Ведь первый Мистер Х всем расскажет, что его ни за что оштрафовали, а второй Мистер А дома будет говорить, что просто полицейские украинцев не любят и потому наговорили на него. Ну а за третью группу «героев» даже не хочется говорить – это те, кто обычно, приезжая в Украину после работы, рассказывает о том, что на работе, на которую они самовольно решились (не посоветовавшись), им не заплатили и виновата фирма из Украины.

Давайте будем подходить к нашим решениям ответственно, тогда поводов для таких историй не будет. Всегда нужно оставаться людьми. Работа в Польше может быть комфортной, особенно, когда тебя курируют на протяжении всего пребывания, так что надеемся, что последующие истории подобного рода мы будем встречать только в анекдотах или рассказах наших партнеров, но никак не о наших клиентах.

Фото: msk, musavat,

Оставить комментарий